Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.
Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
Sejarah Lumpia
Mungkin tidak banyak yang tahu, lumpia merupakan fusion (perpaduan) antara citarasa yang berasal dari Indonesia dan Cina. Jadi lumpia sebetulnya bukan citarasa asli dari Indonesia.
Lumpia dibawa oleh orang Cina yang datang ke Indonesia dan menikah dengan orang Indonesia. Lumpia dibawa oleh Tjoa Thay Yoe – Wasih yang kemudian berkembang menjadi beberapa aliran lumpia di Semarang seperti Lumpia Gang Lombok, Lumpia Mbak Lien maupun Lumpia Mataram.
Semua aliran lumpia ini berasal dari 1 keluarga yang sama dan kemudian membuat cabang dan cita rasa sendiri di berbagai tempat di Semarang
sumber: http://tinawenny.blogspot.com
sumber: http://tinawenny.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar